Des domaines de compétences éclectiques !
Environnement
- Etude de l'influence environnementale d'un produit ou d'un projet (étude de sol, de l'eau)
- Diagnostic agro-environnemental
- Synthèse de la législation concernant un projet
- Etude des milieux aquatiques et de la ressource en eau
- Valorisation des déchets
- Accompagnement de projets de développement agricole et/ou ruraux
Agroalimentaire
- Management de la qualité et de la sécurité en agroalimentaire : Mise en place ou aide à la transition pour les normes ISO (9001, 15 161, 22 000), NF ( secteur Bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes)
- Suivi et optimisation des processus industriels
- Analyse microbiologique, physico-chimique et sensorielle
Marketing
- Enquête de consommation
- Etude de marché
- Enquête de satisfaction
Production végétale
Analyse technico-économique des systèmes de production et étude des filières
- Protection, lutte, amélioration et sélection
- Conseils en conduite de culture
- Conduite d'une expérimentation culturale
- Aide à la reconversion (biologique, raisonnée)
- Analyse de sol
Production animale
Diagnostic technico-économique d'un atelier d'élevage et étude des filières
- Etude de l'alimentation, reproduction, génétique et bien-être
- Etude des systèmes d'élevage
- Etude des processus de production et de transformation
Vitiviniculture
En partenariat avec le laboratoire d'oenologie.
- Suivi de la qualité de production
- Amélioration des techniques de vinification
- Aide à la commercialisation
Langues
- Traduction de documents techniques (les langues proposées dépendent des étudiants présents à l'ENSAT)